Monday, 23 November, 2020

Daily Literacy zone

Kategori: Daily Writing


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) “Kamu kenapa sibuk stalking akun teman yang katanya bawaannya pengen berantem terus sama kamu?” Sulungku terdiam. Rahangnya mengeras. Hmm, pertanda sinyal kurang bagus tampaknya, nih. “Biar ada bukti kalau guru di sekolah nanyain, Bun.” “Bukti apa?” Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) “Bun, kemarin itu anak laki-laki sekelas kan maju untuk dites hafalan. Taunya pada nggak hafal. Bu guru lalu nanya apa mereka sebelumnya udah menghafal dulu atau tidak,” cerita Nida padaku pagi ini. “Terus, apa jawabannya?” “Mereka Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) “Mau bikin buku jadi best seller? Join kelas mentor A dengan investasi sekian juta, dijamin bukumu laris manis di pasaran. Segera hubungi … bla bla bla …. “ “Cara Cepat Bikin Buku Best Seller. Ikuti kelas Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) Sejak pandemi, berita tentang tingkat pengangguran yang meningkat sungguh membuat kita miris. Di saat semua harga semakin mahal, di saat itu pula sebagian masyarakat harus kehilangan mata pencahariannya. Sementara populasi penduduk terus meningkat, jumlah mulut yang Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) Perempuan itu setiap harinya, dari mulai bangun sampai tidur lagi itu sanggup mengeluarkan 20.000 kata. Jadi memang sangat wajar jika perempuan dikenal sebagai makhluk paling ceriwis dan cerewet di muka bumi ini. Tak ada yang menyangsikan Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) Kali ini kita akan membahas 5 jenis tulisan yang wajib dipahami oleh semua penulis. Katakanlah, mengulang kembali pelajaran Bahasa Indonesia saat masih zaman sekolah dulu. Saat mengikuti sebuah pekerjaan menulis, terkadang kita tidak terlalu memedulikan jenis Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) “Saya nggak perlu pakai rumus itu untuk nulis. Mentor saya juga ngajarinnya begitu. Nulis ya nulis aja.” Satu waktu, saya pernah menyimak salah satu grup proyek antologi. Di dalamnya sedang berlangsung sebuah diskusi. Seorang kontributor proyek Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) Seperti halnya ilmu eksak, nyatanya ilmu menulis pun memiliki rumus. Rumus yang selalu ditekankan di setiap pelatihan atau kelas nulis terutama pelatihan bagi penulis pemula. Bagi yang belum tahu apa itu rumus untuk menulis, cek ulasan Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) “Senangnya saat penulis A gabung di proyekan nulis. Skill-nya sudah tidak diragukan. Aktif nulis di berbagai komunitas. Pasti kalau gabung, bakalan bikin proyek nulis yang saya garap jadi istimewa.” Ini antuasiasme dan ekspektasi. “Nulisnya kok seperti Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) “Andai dari dulu aku mengerjakan hal ini. “ “Kenapa baru sekarang hal yang kuidamkan datang? Kenapa nggak sedari dulu kutemukan.” “Andaikan bertemu lebih awal, mungkin karirku saat ini sudah melesat jauh seperti kawan-kawanku. Kenapa aku harus Read more…

%d blogger menyukai ini: