Monday, 21 September, 2020

Daily Literacy zone

Kategori: Tema Ditentukan


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) Dulu aku paling nggak suka dengan ritme kerja ibu di rumah. Kenapa? Sebab beliau itu orangnya disiplin, ulet dalam bekerja. Tegas, meski dalam kacamata seorang gadis kecil ketegasannya itu lebih ditafsirkan sebagai “galak”. Bayangkan saja. Jika Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) Jadi ceritanya beberapa hari ini dan di beberapa grup, aku dapat postingan link dari youtube. Saat baca judulnya, sekilas hati tergelitik. Judul yang sepertinya buatku biasa. Nggak menimbulkan ketakutan apa-apa atau konotasi bagaimana. Judul tentang konten Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) Mau jadi penulis tapi tak bisa menulis memakai komputer? Kira-kira, mungkin nggak, ya karir nulisnya bakalan melejit atau minimal selalu lancar setor tulisan? Apalagi untuk menerbitkan tulisan jadi buku solo yang banyaknya puluhan hingga ratusan lembar. Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) “Urusan ngedit? Sekalianlah kerjain sama editor penerbit. Kan pada dibayar untuk ngedit?” “Saya belum bisa ngedit. Harap maklum ya,Mbak?Maafkan jika tulisan saya masih berantakan.” Sobat DLZers tahu nggak, sih? Beberapa penulis mengakui kalau mereka tak punya Read more…


Kehilangan Tak Berarti Mundur Diam, atau Menyerah Saat mendengar kabar duka itu, Reina, sebut saja begitu namanya, tercenung sesaat. Kabar duka yang datang di saat pijakannya terkadang goyah. Pikirannya pun melayang, ke waktu beberapa tahun silam. “Akang cuma minta, kamu Read more…


Anak Nabi yang Antimainstream Kita pasti tahu tentang para nabi yang memiliki anak-anak yang saleh bahkan juga meneruskan jejak langkah sang ayah menjadi seorang Nabiyullah. Sebut saja Nabi Ismail alaihissalam dan Nabi Ishaq alaihissalam yang merupakan anak dari Nabi Ibrahim Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) “Sayang banget pendidikan dia S2 tapi hanya jadi ibu rumah tangga. Udah mahal bayar sekolahnya, nggak menghasilkan apalagi balik modal.” “Perempuan itu nggak perlulah tinggi-tinggi sekolahnya. S1 cukup. Paling nanti ujung-ujungnya kasur, sumur, dapur!” Komentar-komentar miring Read more…


RIP Kepekaan Kemanusiaan Faktanya memang benar. Wujud dari “Indonesia terserah” nyata terlihat dan terasa. Bukan hanya sekarang saja tetapi semenjak peraturan lockdown dan PSBB diberlakukan. Bahkan, seiring dengan santernya isu seputar “Herd Immunity” dan wacana pemberlakuan “New Normal” reaksi masyarakat Read more…


Nostalgia Saat Lebaran Berbicara soal lebaran, sebenarnya banyak cerita yang bisa diambil, terutama jika menyoroti lebarannya salah satu profesi kesehatan yakni perawat. Beragam cerita berkesan, memutar kembali nostalgia ke masa lalu, saat penulis masih single menjalani tugas sebagai perawat. Menjalani Read more…


In The Locker Room (6. Zonk Usai) (Cerita sebelumnya : “Benda itu …. ” Nurul mendekatkan wajahnya ke telinga Kiki dan membisikkan sesuatu …. ) Kiki menajamkan pendengarannya dan memfokuskan konsentrasinya ketika mendengar beberapa bisikan halus di telinganya. Wajahnya terlihat Read more…

%d blogger menyukai ini: