Wednesday, 28 October, 2020

Daily Literacy zone

Tag: tema segar


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) Dulu aku paling nggak suka dengan ritme kerja ibu di rumah. Kenapa? Sebab beliau itu orangnya disiplin, ulet dalam bekerja. Tegas, meski dalam kacamata seorang gadis kecil ketegasannya itu lebih ditafsirkan sebagai “galak”. Bayangkan saja. Jika Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) Mau jadi penulis tapi tak bisa menulis memakai komputer? Kira-kira, mungkin nggak, ya karir nulisnya bakalan melejit atau minimal selalu lancar setor tulisan? Apalagi untuk menerbitkan tulisan jadi buku solo yang banyaknya puluhan hingga ratusan lembar. Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) “Urusan ngedit? Sekalianlah kerjain sama editor penerbit. Kan pada dibayar untuk ngedit?” “Saya belum bisa ngedit. Harap maklum ya,Mbak?Maafkan jika tulisan saya masih berantakan.” Sobat DLZers tahu nggak, sih? Beberapa penulis mengakui kalau mereka tak punya Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) Dari sekian naskah yang pernah penulis baca, beragam tipe profil penulis yang ditemui. Apa sajakah itu? Punyamu yang mana, DLZers? Seperti surat. Diawali dengan salam, diakhiri pula dengan salam. Bacanya berasa seperti baca surat dari teman Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) “Sayang banget pendidikan dia S2 tapi hanya jadi ibu rumah tangga. Udah mahal bayar sekolahnya, nggak menghasilkan apalagi balik modal.” “Perempuan itu nggak perlulah tinggi-tinggi sekolahnya. S1 cukup. Paling nanti ujung-ujungnya kasur, sumur, dapur!” Komentar-komentar miring Read more…


RIP Kepekaan Kemanusiaan Faktanya memang benar. Wujud dari “Indonesia terserah” nyata terlihat dan terasa. Bukan hanya sekarang saja tetapi semenjak peraturan lockdown dan PSBB diberlakukan. Bahkan, seiring dengan santernya isu seputar “Herd Immunity” dan wacana pemberlakuan “New Normal” reaksi masyarakat Read more…


Satu Negeri di Suatu Tempat Mang Ujang menguap lebar. Hari ini sungguh melelahkan. Dari hasil dagangan hari ini, alhamdulillah bisa untuk berbuka magrib sekarang dan sahur besok pagi. Setelah tak mendapat solusi apapun untuk mengentaskan permasalahan ekonomi keluarga, tiba-tiba Pak Read more…


Viralkan! (Penulis : Ir. Neni Utami Adiningsih, MT) VIRALKAN! Demikian kata terakhir yang tertera di sebuah flyer yang diunggah di salah satu grup chat saya, pagi ini. Dengan ukuran tulisan lebih besar, ditebalkan, warna merah, ditambah deretan tanda seru serta Read more…


(Penulis: Rhea Ilham Nurjanah) “Aku ingin meminangnya, ya Rasulullah.” Tak hanya sekali, sahabat-sahabat sang ayah datang meminang. Berlomba mencuri hatinya untuk bersanding. Bukan tanpa ingin mereka datang bertandang. Siapa tak ingin menjadi ahlul bait bersama sang pejuang? Salah satu jalan Read more…


Aku Bukan Siapapun Adakah insan yang mahfumApa yang kan terjadi sejengkal waktu ke depan?Suka citakah … tersakitikah …Atau … matikah …. Terhentak jiwaku temui nyatanya takdirBelum tuntas tata sesak di dadaNapas masih lelah tersengalSeakan usai daki tanjakan tanpa ujung Tanjakan Read more…

%d blogger menyukai ini: